Место встречи
Прислано sas 09:40 18 Август 2009
Место встречи

За более чем 20-летнюю историю «Эрудита» наш клуб их где только не поиграл…

Среди книг
Библиотека – самое логичное место для рождения клуба знатоков. Хранилище знаний и тому подобное. В юношеской библиотеке нам было хорошо. Уютно, комфортно, интересно. В основном тренировки проходили в музыкальном салоне отдела искусств, благодаря чему знатоки получили глубокие знания в музыке, живописи и скульптуре. :) В салоне были кресла и диваны, но всего два стола. И некоторым командам приходилось использовать собственные коленки, подложив какой-нибудь художественный альбом. Можно было записывать ответы на Сальвадоре Дали или Уорхоле, Васнецове или Курыниксах. Каждый выбирал книгу по вкусу и пошире :). В том же музыкальном салоне проходили все наши «чаепития», в том числе и легендарный новогодний маскарад.
Хотя, справедливости ради стоит заметить, что первое знакомство с «Эрудитом» у многих началось с гостиной – там проходили игры «младшего» клуба. т.е. школьных команд. И там тоже были кресла и диваны :)
Совместные игры со старшим клубом (как мы, школьники, ждали этих игр!) проходили в читальном зале. Это помещение манило себя как запретный плод. Если днем ты мог получить здесь книги (как правило, самые интересные и редкие) только после общения с библиотекаршами (как правило самыми вредными, наверное даже единственными вредными среди классного коллектива библиотеки), то в вечер игры можно было (самому!!) взять с полки манящую «Аванту +».
Как и у каждого райского уголка там были чудища, охранявшие вход в библиотеку. Вахтеры. Люди с особым складом ума и нестандартной логикой. Хотя были и очень милые люди.

Из всех искусств …

Вслед за Президентом клуб переместился в институт культуры и искусств. Из отдела искусств в институт искусств. :) Немного непривычно было после диванчиков пересесть за парты. Тем более что парты многим из нас успевали надоесть за день в своих универах.
Но там было тепло, светло. Был замечательный зал для бальных танцев, со множеством зеркал, где так хотелось провести какой-нить чемпионат. Была скульптура йога, которого радикулит застиг в самый неподходящий момент :)

Замок пионеров

Если юношескую библиотеку можно сравнить с залитыми ярким солнцем зелеными лугами Шира, где все тихо и спокойно, то проходная комната во Дворце пионеров – это Мордор. Даже бумажка с заклинанием от разлома стены, как помните, имелась. Вообще эта комната всем своим видом демонстрировала упадок, в который пришли учреждения детского досуга в стране. Наверное, поэтому ее и не ремонтировали – чтобы оставить как немой укор властям. Но стены без обоев это было бы еще пол беды, если бы не юные танцоры, которые сначала шумною толпою шли на занятия, а потом собратно. А поскольку дорога в танцевальный класс проходила через наше помещение, то в течении часа мы как минимум 2 раза наблюдали эту вереницу муравьев, с топотом, криками, портфелями, преподавательницами, костюмами, бабушками… Очень часто бабушки дожидались своих чад у нас, и наверное тихо офигивали слушая наши речи :).

Диаспора нам поможет
В Украинско-канадском центре есть книги и журналы (National geographic в оригинале!) как в библиотеке, парты как в «кульке». Здесь нет заклинаний на стенах и нет маленьких танцовщиков. Есть кофемат и волшебные часы с кукольным театром. Есть картины украинских примитивистов и веселая карта жизненного пути кобзаря.

И в «Светлицу» входит царь…
Круг почти замкнулся. Мы снова собираемся на улице Шевченко, рядом с библиотекой. Помещения «Светлицы» очень похожи на гостиную – такие же диванчики, так же нет окон и свежо :) И возвращается потихоньку чувство клуба (я надеюсь).
Хоть и говорят, что не место красит человека, но тем не менее играть здесь гораздо приятнее (лично мне) чем везде до этого.